Classification

NB : cet article décrit le système de classification de l’IFSC, les systèmes nationaux peuvent être différents.

Les déficiences peuvent être très différentes ainsi que le niveau en escalade. Pour assurer une compétition juste, les athlètes sont classés pour concourir avec des athlètes ayant un même niveau de déficience. En handi-escalade, il y a 10 catégories différentes pour le moment.

• Les déficients visuels (B1, B2, B3)
  • Les amputés (AU2, AU3, AL1, AL2)
  • Force, stabilité ou amplitude limitée (RP1, RP2, RP3)

Notez : AU1 a été terminé dans 2023 et les athlètes grimpent dans la classe RP1. Nouveau dépuis 2023 : AU3!

Un numéro plus élevé indique une fonctionnalité plus importante (moins de déficience), un nombre plus bas indique une fonctionnalité moins importante (une plus grande déficience). Cela veut donc dire que les athlètes B1 sont non-voyants et doivent grimper avec un bandeau sur les yeux. Ils ont une acuité vusuelle moins que 2,6 LogMAR. Les athlètes B2 ont une acuité visuelle entre 1,5 et 2,6 LogMAR et/ou un champ visuel de moins de 10 degrés de diamètre, les athlètes B3 ont une acuité visuelle entre 1,4 et 1,0 LogMAR et un champ visuel entre 10 et 40 degrés de diamètre. Les grimpeurs déficients visuels ont un guide qui leurs annonce les prises et les mouvements à réaliser.

AU2 : amputés avant-bras / déficience d’un membre

Les athletes AU1 n’ont qu’un bras fonctionnel, donc leur style d’escalade correspond à des mouvements dynamiques avec un bras. Ils ont besoin de savoir placer leurs pieds et leur corps avec précision pour compenser l’absence d’un bras.

Les athlètes AU2 sont amputés d’un avant-bras ou ont une déficience d’un membre, donc l’athlète possède un bras valide et un moignon. Leur amplitude est limitée, l’utilisation de pinces, de mono-doigts et bi-doigts est également impossible avec le bras atteint.

Les athlètes AL1 sont ceux qui utilisent un fauteuil roulant car ils n’ont pas l’usage de leurs jambes ou sont amputés des deux jambes au niveau de la hanche. Leur style d’escalade est uniquement en « no-foot » comme ils n’ont pas l’usage de leurs jambes. (Lisez la note sur AU1 au début !)

Thomas Meier, athlète allemand AL2 avec sa prothèse de jambe (jambe tendue)

Les athlètes AL2 ont au moins une jambe amputée ou une déficience d’un membre -quelque soit la longueur. Le critère minimum est qu’ils ne possèdent pas de cheville. Les athlètes peuvent choisir s’ils veulent grimper avec ou sans prothèse. Le style d’escalade est très différent en fonction de l’utilisation ou non d’une prothèse. Il y a aussi une différence s’il s’agit d’une amputation ou déficience au-dessus ou en dessous du genou, car l’articulation supplémentaire permet des crochetages spécifiques qui peuvent aider en dévers.

Dans AU3, is y a seulement limitations aux niveau du main ou du doigts et les chevilles existent avenc functionalité.

Les athlètes RP peuvent avoir des déficiences physiologiques ou neurologiques qui peuvent être très différentes. Certains athlètes des catégories inférieures ont besoin d’un fauteuil roulant, alors que d’autres sont limités par d’autres facteurs (souplesse, coordination, force). Les styles d’escalade sont très différents et, en général, dans les catégories RP, il y a beaucoup plus de déficiences différentes au sein de la même catégorie que dans d’autres catégories.

Les ouvertures de voies doivent être spécifiques à chaque catégorie. Pour plus d’informations à ce sujet, vous pouvez consulter la page sur l’ouverture en handi-escalade.

Comment les athlètes sont-ils classés ?

Juste avant une compétition officielle de l’IFSC (Coupes du Monde ou Championnats du Monde), un examen médical est mis en place pour les nouveaux compétiteurs. Lors de cet examen, les compétiteurs présentent leurs documents médicaux et sont examinés pour déterminer leur catégorie.